+7 (495) 984 3253
+7 (495) 984 3254

Навигация

Новости


"Касперский" предупредил об угрозе нового вируса Regin для сетей GSM

"Касперский" предупредил об угрозе нового вируса Regin для сетей GSM

Шпионская программа Regin оказалась первым вирусом, который способен проникать в сотовые сети стандарта GSM и вести слежку за пользователями мобильной связи. Это обнаружила "Лаборатория Касперского". Regin стала первым вредоносным ПО, которое может контролировать GSM-сети.

"Лаборатория Касперского" отмечает, что вредоносная платформа Regin использовалась в 13 странах, в том числе в России. При этом в зоне риска оказались правительства, финансовые учреждения, исследовательские центры и операторы телекоммуникации.

Как сказано в сообщении, Regin может извлекать регистрационные данные для контроля GSM-ячеек в сотовой сети. С помощью Regin злоумышленники могут узнавать, какие звонки обрабатываются в ячейке сети, могут перенаправлять звонки или активировать соседние ячейки.

Специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили, что "зловред" Regin способен заражать сети организаций и полностью контролировать их. "Лаборатория Касперского" анализировала вредоносную программу с весны 2012 года, когда она была ею впервые обнаружена.

Как накануне писала Financial Times, программа, скорее всего, была создана западными спецслужбами для атак на телекоммуникационные компании в России и Саудовской Аравии. Издание отмечает, что Regin напоминает компьютерного червя Stuxnet, который был разработан израильскими хакерами по заказу США для атак на объекты ядерной программы Ирана.


все новости