+7 (495) 984 3253
+7 (495) 984 3254

Навигация

Новости


Российский рынок ИКТ будет расти на 6% ежегодно

 

Объем российского рынка ИКТ-услуг в 2014 году составит порядка 635 млрд рублей, что на 7,4% больше, чем в 2013 году. Данные привела Orange Business Services. Согласно прогнозам, рынок будет демонстрировать рост в среднем на 6% и достигнет 750 млрд рублей к 2017 году.

Полагается, что основным драйвером развития рынка в трехлетней перспективе будут ИТ-услуги, среднегодовой темп роста которых составит 10% против 2% для телекоммуникационных сервисов. По данным Orange, в прошлом году на сегмент ИТ-услуг приходилось 249 млрд рублей, а на телекоммуникационные сервисы - 341 млрд рублей. В 2017 году эти показатели будут составлять 370 млрд и 380 млрд соответственно.

Телекоммуникационные сервисы будут расти за счет услуг фиксированной передачи данных. Их рост ожидается на уровне 6,3% в год - с 72 млрд в 2013 году до 92 млрд рублей в 2017 году. Среди услуг фиксированной передачи данных наиболее высокие темпы роста до 2017 года продемонстрируют услуги: IP VPN (13,4%), Ethernet (24,3%), широкополосный доступ (4%).

Рынок ИТ-услуг к развитию будут подталкивать аутсорсинг, консалтинговые сервисы и техническая поддержка. Сегмент аутсорсинга на сегодняшний день в России составляет 8%, но будет демонстрировать рост в среднем на 17% до 2017 года. Рост спроса на консалтинговые сервисы составит в среднем 12% в год.

"Рынок ИТ и телекоммуникационных услуг в ближайшие годы продолжит расти. Сложные экономические условия и санкции не ограничивают, а скорее меняют направление развития рынка, - прокомментировал Оливье Кессон, коммерческий директор Orange Business Services в России и странах СНГ. - В условиях сокращения ИТ-бюджетов заказчики ищут способы оптимизации затрат, обращают внимание на решения с хорошей окупаемостью и высокой эффективностью".


все новости

Microsoft подробно расскажет о Windows 10 на презентации 21 января

Представители Microsoft начали рассылать приглашения на мероприятие, посвящённое операционной системе Windows 10, которое будет проходить 21 января. На нём выступят генеральный директор корпорации Сатья Наделла (Satya Nadella), члены совета директоров Терри Майерсон (Terry Myerson) и Джо Белфиор (Joe Belfiore), отвечающие за разработку ОС, а также ответственный за Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer).

В получаемых представителями прессы и разработчиками приглашениях не говорится о том, покажет ли Microsoft мобильную версию новой операционной системы, которая охватит не только рынок Windows Phone, но и Windows RT. При этом журналист Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley) утверждает, что пользователям стоит ждать в том числе и презентацию мобильной платформы.

В ходе мероприятия Microsoft также представит ознакомительную версию Windows 10 в редакции January Technical Preview (JTP). Она вначале станет доступной только для участников программы «Windows Insider», а затем и широкому числу пользователей. Сейчас желающие посмотреть на предварительную версию ОС могут скачать сборку 9879 на сайте компании.

В JTP-сборке Windows 10 появится поддержка функции Continuum, позволяющей владельцам гибридных устройств легко переключаться между режимами работы в зависимости от того, нужна ли им внешняя клавиатура. Также здесь появится персональный ассистент Cortana, который дебютирует на стационарной платформе.

Мобильная версия Windows 10 вряд ли станет доступной для всех желающих со следующего месяца, так как Microsoft сама только недавно начала работать с первыми альфа-сборками платформы на тестовых устройствах. При этом, по данным Фоли, как только станет доступной первая сборка, обновления для неё будут выпускаться каждый месяц.

Объявляя о новой операционной системе Windows 10, представители Microsoft отметили, что она должна стать доступной в середине следующего года. Эта дата за последнее время немного сместилась — операционный директор компании Кевин Тёрнер (Kevin Turner) за последнюю неделю несколько раз подтвердил, что новую ОС нужно ждать к концу лета или началу осени 2015 года. 

Вероятно, задержка выхода платформы связана с тем, что в Microsoft желают одновременно выпустить Windows 10 для мобильных и стационарных устройств. Помимо этого, компания получит достаточно времени для выпуска серверной версии ОС, которая, скорее всего, будет называться Windows Server 2015.


все новости