+7 (495) 984 3253
+7 (495) 984 3254

Навигация

Новости


Рынок в ожидании 802.11ac

Несмотря на то что новый стандарт IEEE 802.11ac для беспроводных локальных сетей передачи данных уже год как принят в мире, на территории России оборудование, поддерживающее этот стандарт, пока официально в коммерческих целях не применяется из-за отсутствия необходимого для его сертификации нормативно-правового акта (НПА). Операторы "большой тройки" готовы использовать такое оборудование, но только после получения всех документов от надзорных органов. Другие игроки рынка также надеются на скорое принятие НПА.

О работе государственных регуляторов по утверждению правил применения для Wi-Fi-оборудования стандарта 802.11ac репортеру ComNews рассказал представитель Минкомсвязи.

Он напомнил, что 802.11ac – это разновидность современной высокоскоростной связи по технологии Wi-Fi, предоставляющая пользователям в пять-семь раз более высокие скорости в сравнении с уже существующими стандартами Wi-Fi (например, 802.11a, 802.11n). Стандарт 802.11ac работает в диапазоне частот 5 ГГц.

"Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц уже можно использовать там, где это разрешено Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ – Прим. ComNews), и есть правила применения, то есть в полосах частот 5150-5350 МГц. Решение о возможности использования радиоэлектронных средств (РЭС – Прим. ComNews) в определенных полосах радиочастот принимает ГКРЧ. Минкомсвязи, в свою очередь, разрабатывает правила применения РЭС в целях обеспечения устойчивости функционирования сетей связи", - отметил представитель министерства.

Напомним, решение ГКРЧ 07-20-03-001 от 7 мая 2007 г. определяет использование полос радиочастот для применения устройств малого радиуса действия без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для каждого конкретного пользователя. Приложение к решению ГКРЧ при Минкомсвязи России от 20 декабря 2011 г. №11-13-07-1 дополняет основные технические характеристики и условия использования устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных (2400-2483 МГц, 5150-5350 МГц - для применения внутри закрытых помещений).

Другое применение устройств малого радиуса действия (например, вне помещений) требует частотных присвоений и регистрации, то есть не подпадает под упрощенное регулирование.

По словам представителя Минкомсвязи, министерство разработало техническое задание на проведение научно-исследовательской работы, чтобы определить условия, необходимые для использования новыми технологиями дополнительных полос радиочастот. "В случае положительных результатов исследования и по решению ГКРЧ диапазон частот в зоне 5 ГГц будет расширен. Кроме того, министерством разработан приказ для всех возможных диапазонов Wi-Fi, который утвердит правила применения оборудования Wi-Fi стандарта 802.11ac", - сказал он. Когда решения регуляторов могут вступить в силу, представитель Минкомсвязи не уточнил. По его словам, с просьбой принять правила применения для оборудования Wi-Fi стандарта 802.11ac в ведомство уже обращались такие крупные производители устройств для беспроводных сетей, как Intel и Cisco Systems.

Как отметила в беседе с репортером ComNews менеджер по развитию бизнеса беспроводных технологий Cisco Systems Юлия Андрианова, на сегодняшний момент в регулировании использования стандарта 802.11ас есть ряд пробелов. "802.11ас не включен в изъятия из списка оборудования РЭС, подлежащего обязательной регистрации", - сказала она.

Действительно, из постановления правительства РФ № 539 от 12 октября 2004 г. следует, что пользовательское (оконечное) оборудование, включающее в себя приемное устройство малого радиуса действия стандартов 802.11, 802.11.b, 802.11.g, 802.11.n (Wi-Fi), а также 802.11а, IEEE 802.11.n, не требует регистрации РЭС. О стандарте 802.11ac в документе не упоминается.

Кроме того, Юлия Андрианова пояснила, что отсутствие нормативно-правовых актов на стандарт не позволяет получить на оборудование сертификат Минкомсвязи. "Операторы связи используют для построения сетей сертифицированные устройства, и предъявляют сертификаты при сдаче сети в эксплуатацию. Cisco участвует в разработке НПА на 802.11ac, мы ожидаем, что соответствующие НПА появятся весной 2015 г.", - отметила она. 

Принятие НПА, продолжает она, позволит получать сертификат Минкомсвязи и устанавливать оборудование 802.11ас в публичных сетях, то есть сетях операторов связи для публичного доступа населения (торговый зал, гостиница), при этом бесплатная основа услуги может не иметь значения.

"Сегодня все доступные точки доступа стандарта 802.11ac Cisco производит в России, инвестируя таким образом в российский рынок, а также обеспечивая кратчайшие сроки поставки оборудования", - добавила Андрианова. Cisco рекомендует клиентам использовать оборудование 802.11ac в режиме 802.11n до момента принятия НПА и получения письма о том, что точки доступа 11ас приняты на сертификацию.

Независимый эксперт Андрей Харитонов также говорит о том, что компании вполне могут использовать оборудование, которое поддерживает стандарт 802.11n, а потом, при смене на нем ПО, оно начинает работать в 802.11ac. "Без наличия должного нормативно-правового регулирования крупные компании не будут использовать такое оборудование, так как это означает для них финансовые и репутационные риски", - пояснил он, добавив, что мелкие игроки рынка уже сейчас применяют оборудование стандарта 802.11ac в своих целях.

Технический директор компании Aruba Networks Сергей Трюхан поясняет, что сейчас оборудование, работающее в стандарте IEEE 802.11ac, как и сам стандарт, разрешается использовать в России. "Но для его полноценной работы не хватает частотных каналов. Можно сравнить это с многополосным шоссе, часть полос которого пока перекрыта", - отметил он.

Он напомнил о решении ГКРЧ от 7 мая 2007 г. (07-2003-001) и приложении к нему о частотных диапазонах, куда входит и диапазон 5 ГГц для оборудования 802.11ac. "Готовится проект внесения изменений в это решение ГКРЧ, с тем чтобы добавить новые частотные диапазоны, в которых также могло бы работать оборудование стандарта 802.11ac", - сказал он. По его словам, сложно прогнозировать, когда эти изменения смогут вступить в силу. "ГКРЧ, ориентируясь на старые стандарты, пока официально не признает существование стандарта IEEE 802.11ac, тем самым ограничивая полосу частот", - подчеркнул он.

Тем временем операторы "большой тройки" готовы использовать такое оборудование, но хотят действовать только в рамках закона.

"МТС готова внедрять оборудование стандарта IEEE 802.11ac после получения всех документов от надзорных органов, регламентирующих его использование на территории России", - сказал ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. Он уточнил, что это оборудование может быть использовано в проектах по обеспечению outdoor-покрытия, а также для indoor-решений.

ОАО "ВымпелКом" планирует внедрять 802.11ac в существующих сетях по мере роста количества моделей точек доступа и абонентских устройств, поддерживающих этот стандарт и сертифицированных в России, сказала пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. "Сейчас процент таких устройств очень мал", - подчеркивает она. Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова не предоставила вчера комментариев.

На взгляд Сергея Трюхана из Aruba Networks, операторы связи обязательно будут пользоваться оборудованием, работающим в стандарте 802.11ac. "По стоимости оно в настоящий момент ничем не отличается от оборудования стандарта 802.11n", - поделился он.

Одно из преимуществ стандарта 802.11ac в том, что он предполагает качественно новые скорости передачи данных по сетям Wi-Fi. "Но это не единственный плюс этого стандарта. Оборудование 802.11ac при помощи технологии MU-MIMO позволяет реализовать обслуживание сразу нескольких клиентов, в то время как традиционные стандарты для Wi-Fi обслуживают в один момент времени только одного клиента. То есть в случае со стандартом 802.11ac ресурсы несущей используются эффективнее. Как говорят связисты, традиционные стандарты W-Fi - это концентраторы, а ac – уже ближе к коммутаторам", - уточнил Сергей Трюхан.

Помимо этого, строить базовые станции (БС) 4G/5G - очень дорого, а установить точки доступа Wi-Fi стандарта 802.11ac – дешевле, пояснил он. "Причем скорость и пропускная способность в таких сетях будет выше, чем в мобильных сетях передачи данных. Таким образом, операторы смогут разгружать свои мобильные сети, а также экономить средства, не строя дорогостоящие БС", - отметил он.

Перспективы стандарта 802.11ac есть также и в том, что пока мобильные операторы справляются с потоком генерируемого абонентами трафика, активно развивая передачу данных в сетях 3G и 4G, но объемы потребления трафика в дальнейшем будет выходить на такие уровни, что емкости мобильных сетей будет не хватать.

"Полоса радиочастот 5150-5350 МГц разрешена для использования РЭС малого радиуса действия в закрытых помещениях на основании решения ГКРЧ №4-29-01 от 20.11.2014 г. "О внесении изменений в решение ГКРЧ от 07.05.2007 г. №07-20-03-001 "О Выделении полосы радиочастот для устройств малого радиуса действия". Зона 5G Wi-Fi в Красноярске организована в партнерстве с Future Technologies, и на сегодняшний день не является для ТТК коммерческим проектом", - подчеркнул в беседе с репортером ComNews представитель ТТК.

Кроме того, поддержка стандарта 802.11ac входит в перспективные планы Alcatel-Lucent в 2015 г., сказал репортеру ComNews представитель компании. "Этот стандарт будет поддерживаться в  точках доступа, используемых в решениях Alcatel-Lucent. Сегодня трудно говорить о конкретных сроках внедрения, поскольку все зависит от готовности рынка России использовать данные решения. Наши западные партнёры проявляют большую активность в данном направлении", - отметил он.

В настоящее время семейство стандартов Wi-Fi 802.11 разрабатывает Институт инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE). Стандарт обеспечивает скорость передачи данных до 1,1 Гбит/с и выше. Стандарт предусматривает передачу данных для мобильных устройств по одному радиоканалу со скоростью до 350 Мбит/с. Такие скорости достигаются вследствие использования широкой полосы радиочастот 80 МГц или 160 МГц в диапазоне 5 ГГц, более свободном от помех по сравнению с 2,4 ГГц, отмечается на сайте ГКРЧ.


все новости

Россия замораживает исследования озера Восток в Антарктиде из-за сокращения финансирования

 Российские ученые не смогут возобновить в следующем сезоне (декабрь 2015 года - февраль 2016 года) исследования реликтового озера Восток в Антарктиде из-за сокращения финансирования. Об этом сообщил ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

 "Мы получили лимиты финансирования - его объем уменьшен на 10%. Сезонные исследовательские работы на станции Восток - самые дорогие в бюджете РАЭ, поэтому следующим антарктическим летом мы только заменим зимовочный состав экспедиции, продолжения полевых научных исследований не будет", - сказал он.

 Сколько стоит проект

 Российская антарктическая экспедиция финансируется напрямую из федерального бюджета. В этом году общий объем выделенных средств составил 1,179 млрд руб., с учетом уменьшения в 2016 году он составит 1,0611 млрд руб.

 На содержание антарктической станции Восток расходуется 45% всех средств РАЭ. Существенная часть затрат, €1 млн, - это аренда канадского самолета БТ67, с помощью которого на станцию Восток доставляются ученые, научное оборудование и предметы снабжения.

 "В этом сезоне самолет выполнил десять рейсов на станцию Восток, в следующем либо ограничимся двумя, либо доставим людей и грузы на Восток санно-гусеничным поездом", - отметил Лукин.

 Особенность структуры расходов РАЭ связана с тем, что она работает вдали от российской территории. Значительная часть бюджета расходуется на приобретение топлива, пресной воды и продуктов при заходах судов экспедиции в иностранные порты. 51% расходов связан с приобретением валюты на оплату доставки людей и грузов, уточнил Лукин. Поэтому снижение курса рубля вынуждает к значительному сокращению объема работ в Антарктиде в следующем сезоне.

 Самым значительным достижением ученых со станции Восток в этом сезоне стало повторное вскрытие реликтового озера, лежащего под слоем льда в 3769,15 м. Ученые смогли взять под контроль уровень подъема воды после вскрытия озера и закупорили его ледяной пробкой в 66-67 м до тех пор, пока исследования не удастся возобновить.

Реликтовое озеро Восток открыто 33 советской антарктической экспедицией в 1987 году геодезическим способом в центральной части Антарктиды. Его размеры 50 на 250 километров, толщина льда над его поверхностью составляет 3 тыс. 769 метров и 15 сантиметров. Глубина скважины, которая была пробурена под руководством заведующего кафедрой бурения скважин Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Николаем Васильевым в этом году, 25 января, оказалась на 15 сантиметров меньше, чем при первом вскрытии озера 5 февраля 2012 года, так как новая скважина имела иной угол наклона к поверхности озера.


все новости