+7 (495) 984 3253
+7 (495) 984 3254

Навигация

Новости


Система зондирования атмосферы начнет работу перед запуском с космодрома Восточный

Система зондирования атмосферы начнет работу перед запуском с космодрома Восточный

Разработанная российскими учеными система аэрологического зондирования атмосферы (САЗА) начнет работу перед первого запуском с космодрома Восточный, который состоится 27 апреля в 5:01 мск. Об этом во вторник сообщил корр. ТАСС один из разработчиков системы, научный сотрудник кафедры технологий и средств связи Уральского федерального университета (УрФУ) Олег Плохих. "Комиссия по проведению испытаний допустила разработанный нами опытный образец системы аэрологического зондирования атмосферы для космодрома Восточный к метеорологическому обеспечению летных испытаний ракеты- носителя "Союз 2.1.а".

Система начнет работу за 2-3 дня перед первым стартом и за несколько часов до запуска. САЗА будет работать в ограниченном составе, так как специальная метеоплощадка еще не полностью достроена", - сказал собеседник агентства.

По словам ученых, оборудование уже доставлено на космодром. "Во время запуска будут функционировать стационарная система радиозондирования "Полюс", мобильный аэрологический комплекс и комплект оборудования для подготовки выпуска радиозондов", - добавил Плохих. Система представляет собой комплекс из двух стационарных наземных радиолокационных станций, двух работающих с сигналами ГЛОНАСС и GPS мобильных навигационных станций, а также из метеозондов. "Суть наших работ - в совмещении построенных на разных принципах систем, что пока является научной проблемой. Система "читает" даже малые изменения силы и направления ветра, влажности, давления, температуры воздуха. До 20-километровой высоты эти параметры особенно важны для успешного запуска, атмосфера значительно влияет на траекторию", - пояснял ранее ТАСС руководитель проекта, профессор УрФУ Вячеслав Иванов. 


все новости

Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2015 году

В заявлении отмечается, что 2015 год был рекордно теплым как на глобальном уровне, так и во многих отдельных странах. Превышены рекордные значения высоких температур. Так для Российской Федерации это был самый теплый год за всю историю наблюдений, средняя температура превысила средний показатель за 1961–1990 гг. на 2,16 °C.

Волны тепла были исключительно интенсивными в различных частях мира и явились причиной гибели тысяч людей в Индии и Пакистане. Засуха в европейской части Российской Федерации в конце весны и летом привела к неурожаям на территории более 1,5 млн гектаров, ставшим причиной экономических потерь на сумму порядка 9 млрд рублей. Особенно пострадали: Волгоградская и Саратовская области вдоль реки Волги, к востоку от них Оренбургская область, а также Республика Калмыкия на юге европейской части Российской Федерации. В азиатской части России в Республике Бурятия засуха отмечалась в конце весны и летом. Кроме того, в Республике Бурятия и Трансбайкальском регионе произошли лесные пожары, в результате которых было выжжено около 460 000 и 880 000 гектаров соответственно.

Рекордное количество экстремальных осадков привело к наводнениям, которые затронули десятки тысяч людей на территории Южной Америки, Западной Африки и Европы. Публикация ВМО подготовлена в сотрудничестве с ведущими мировыми центрами по метеорологии и климату, включая российские - ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН» и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных».


все новости