+7 (495) 984 3253
+7 (495) 984 3254

Навигация

Новости


Закупать российское ПО станет проще

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ упростит государственным заказчикам процедуру покупки отечественных программных продуктов. Для этого министерство совместно с Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) подготовило таблицу соответствия отечественных аналогов популярным иностранным продуктам, а также методические указания по применению постановления правительства №1236 «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд» от 16 ноября 2015 г. Проблема обсуждалась вчера на 6-м очном заседании Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России под председательством министра Николая Никифорова.
Информационная таблица соответствия ПО, происходящего из иностранных государств, классам ПО, предусмотренных классификатором, поможет госзаказчикам эффективно и быстро анализировать свои возможности при закупке российских программных продуктов в соответствии с новой практикой. Напоминаем, согласно постановлению Правительства РФ №1236, с 1 января 2016 г. в России действует принцип приоритета для продуктов, включенных в реестр отечественного ПО, при закупках для государственных и муниципальных нужд, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.
Представители Минкомсвязи России проанализировали большую часть рынка зарубежных программных продуктов и указали в таблице соответствующие им отечественные аналоги. Таким образом, у госзаказчиков появится простая возможность при очередной закупке выяснить, какие отечественные программные продукты им подходят. Дальнейшие разъяснения положений постановления Правительства №1236 будут даны в методических указаниях, которые подготовлены Минкомсвязью России совместно с АРПП.
Методические рекомендации будут выполнены в виде инструкции, описывающей, как правильно работать с реестром отечественного ПО, выбирать нужные продукты и куда обращаться за разъяснениями. Документ будет постоянно дорабатываться и уточняться в соответствии с практикой закупок и отзывами заказчиков. Участники экспертного совета согласились с тем, что данные меры позволят значительно упростить процедуру государственных закупок программных продуктов.


все новости