+7 (495) 984 3253
+7 (495) 984 3254

Навигация

Новости


IBM развивает метеорологию на базе новой глобальной модели

The Weather Company, подразделение IBM, объявила о планах по улучшению качества метеорологических прогнозов во всем мире. С этой целью компания начнет сотрудничать с консорциумом «Университетская корпорация атмосферных исследований» (UCAR, США) и Национальным центром атмосферных исследований (NCAR, США) — федеральным центром исследований и разработок для метеорологических и геокосмических систем. Альянс будет разрабатывать передовые модели на базе суперкомпьютерной технологии IBM нового поколения.

Этот подход объединит метеорологические знания мирового уровня от The Weather Company, экспертизу IBM Research в области высокопроизводительных вычислений, суперкомпьютерные системы на базе серверов OpenPOWER и метеорологическую модель сообщества NCAR.

Совместная работа будет опираться на передовые научные разработки и технологии в целях создания первой динамической модели в масштабе отдельных грозовых фронтов, которая может предсказывать метеорологические события на локальном уровне. Современные международные операционные модели прогнозируют погодные изменения вплоть до региональных метеорологических событий, таких как снегопады и ураганы.

Новая модель улучшит погодное и климатическое прогнозирование благодаря усовершенствованной системе обработки явлений небольшого масштаба, например, отдельных гроз, которые могут влиять на погоду. Новая модель будет функционировать в высоком пространственном и временном разрешении. Она впервые охватит весь Земной шар и предоставит прогнозы в тех регионах мира, которые недостаточно охвачены существующими локальными метеорологическими решениями. Новая погодная модель расширяет существующие границы возможного и дает представление о метеорологической науке будущего.

Суперкомпьютерная мощность

Метеорологические модели и основные алгоритмы, лежащие в основе практически всех современных прогнозов погоды, работают на суперкомпьютерах. The Weather Company и UCAR объединят свои усилия в целях улучшения погодных моделей и суперкомпьютеров, на базе которых они функционируют. IBM и UCAR займутся совместным проектированием решения для моделирования погоды на основе технологий IBM Power Systems и OpenPOWER. Это обеспечит беспрецедентную вычислительную мощность для создания новейшего метеорологического моделирования. Решение будет оптимизировано для работы на базе систем нового поколения с процессорами IBM POWER9.

Как ожидается, первые покупатели смогут воспользоваться разработкой в конце 2017 года. «IBM является одной из очень немногих организаций в мире, обладающих возможностью разрабатывать модели, которые функционируют на глобальном уровне и предоставляют очень подробные данные, — сказала Мэри Глэкин, руководитель подразделения метеорологических наук и процессов The Weather Company, подразделения IBM. — Являясь сторонниками научного подхода, мы формируем действенные партнерства с частными и государственными организациями, которые также понимают ценность науки для общества.

В качестве примера можно привести нашу совместную работу с UCAR, нацеленную на развитие метеорологических и вычислительных наук".

Модель для облачного масштаба

Одним из первых проектов в рамках этой программы станет адаптация открытой модели прогнозирования в различных масштабах NCAR с целью ее более эффективной работы на компьютерах нового поколения.

В то время как региональные модели уже более 10 лет функционировали в масштабе, позволяющем локально предсказывать грозы, использовать этот механизм в глобальных решениях было довольно сложно. Работа моделей, учитывающих конвективные явления погоды в международном масштабе, не только позволит составлять кратковременные прогнозы гроз, но и создавать более точные прогнозы на дни, недели и месяцы вперед. [1] «Этот проект является крупным партнерством между частными и государственными организациями, он будет способствовать развитию метеорологического прогнозирования. С его помощью предприятия, принимающие важные решения на основе погодных условий, получат значительные преимущества, — сказал президент UCAR Антонио Дж. Бусалакки. — Мы рады, что инвестиции налогоплательщиков в развитие погодных моделей сейчас помогают отраслям США успешно конкурировать на международном рынке".


все новости