+7 (495) 984 3253
+7 (495) 984 3254

Навигация

Новости


В России создадут реестр и отечественного телеком-оборудования

Как сообщают «Ведомости», в России появится единый реестр радиоэлектронного оборудования. Вице-премьер Максим Акимов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) к 1 марта 2019 г. разработать соответствующий правовой акт. Частью радиоэлектронного реестра станет отдельный реестр телекоммуникационного оборудования, и лишь входящие в этот реестр отечественные продукты будут признаны отечественными. Напомним, что для программного обеспечения такой реестр существует уже с 2016 г. и сейчас включает около 5100 наименований. 
Также до 1 марта Минпромторг, Минфин и ФАС должны дополнить телекоммуникационным оборудованием перечь иностранных товаров и услуг, которые нельзя закупать для нужд обороны и безопасности. Эти же ведомства и Минкомсвязи должны разработать форму типового государственного контракта, предусматривающего обязательства использовать российское оборудование. 
Поручения Акимова предусматривают использование отечественного оборудования при оказании населению социально значимых (универсальных) услуг связи. На его базе планируется создать сеть беспроводного радиодоступа в населенных пунктах с населением свыше 500 человек, причем ее оператор будет получать частоты в ускоренном порядке. 
Кроме того, к 1 февраля 2020 г. правительству также предстоит разработать меры по предоставлению льготных кредитных линий покупателям российского телекоммуникационного оборудования и льгот по уплате налогов и страховых взносов производителями. 
По сообщению пресс-службы Минпромторга, реализация намеченных планов по импортозамещению иностранного оборудования должна привести к тому, что доля телекоммуникационного оборудования, произведенного на территории России, в общем объеме внутреннего рынка должна составить не менее 20% к 2022 г. и 30% - к 2025 г.

все новости